LES
FIBRES ALIMENTAIRES
Introduction
Le surpoids ou l’obésité sont souvent le fruit
d’un déséquilibre entre les apports énergétiques
et les réels besoins de l’organisme.
Très globalement,
les sujets présentant un surpoids ont des apports énergétiques
trop élevés (alimentation trop riche) ou des dépenses
trop faibles (manque d’exercice physique).
Il est ainsi très important de veiller aux aspects qualitatifs
et quantitatifs de votre alimentation en cherchant à manger
sans faire d’excès des produits alimentaires qui ne
sont pas trop riches en calories.
Il faudra donc éviter
le plus possible les graisses et les sucres et favoriser la consommation
de fibres et d’eau.
La définition des fibres alimentaires a été proposée
par Trowell : « Les fibres alimentaires sont des
composants des végétaux qui siègent essentiellement
dans les parois des cellules matures ; elles résistent à la
digestion par les enzymes sécrétées par les
cellules digestives humaines ».
En réalité, les termes les plus adaptés pour
les fibres, qui possèdent une structure « fibrillaire »,
seraient plutôt « d’indigestibilité glucidique » ou
encore de « ballast intestinal ».
Les fibres ont donc la particularité de ne pas être
digérées, de « capturer » le
sucre et les graisses dans le tube digestif mais aussi de « remplir » l’estomac,
ce qui induit une sensation de satiété et évite
donc les prises alimentaires trop répétées. Le son d'avoine est un apport important en fibres.
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