Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   jeudi 02 octobre 2014 Forum pour maigrir
 
 
 Ce que nous mangeons
Ce que nous mangions
Catégories d'aliments
Besoins énergétiques
Les protéines
- Introduction
- Pourquoi faut-il manger des protéines?
- Quelle est la valeurs en protéine d'un aliment?
- Protéines animales
- Protéines végétales
Les matières grasses
Le sucre
Le sel
Les fibres
Les minéraux
Les vitamines

  Partager


  Newsletter
Trucs pour maigrir, informations sur la nutrition...

Mon adresse e-mail :





 
 
   


LES PROTEINES (PROTIDES)

Protéines d'origine végétale

- Teneur en protéines des principaux aliments végétaux

- Les céréales

Type d’aliment
Teneur en protéines pour 100 g

Avoine

13 g

Seigle

11 g

Orge

11 g

Blé

12 g

Mais

9 g

Riz

7 g

Pâtes

12 g

Pain

7 g

- Les légumes

Type d’aliment
Teneur en protéines pour 100 g
Soja
40 à 50 g
Légumineuses (pois, haricots, lentilles..)
23 g
Graines (tournesol ..), feuilles et tubercules (pomme de terre)
2 g

Les protéines végétales sont essentiellement des prolamines, glutéines et globulines, à des degrés très variables selon le type d’aliment.

- Teneur en acides aminés indispensables

 

Les céréales présentent un déficit en lysine, surtout le maïs et le riz.

Les légumineuses (pois, pois-chiches…) présentent un déficit en méthionine et l’arachide est pauvre en lysine et tryptophane.

Une alimentation protidique végétale offre une complémentarité alimentaire au niveau de l’apport de leurs acides aminés. Voici quelques exemples d’associations intéressantes :

  • Mais + lentilles ou pois
  • Mais + haricots
  • Semoule + pois chiches

Les germes de céréales ou de légumineuses contiennent tous les acides aminés indispensables et sont donc particulièrement intéressants, nous y reviendrons dans notre méthode, en particulier dans la phase de stabilisation.

- Inconvénients de l’alimentation exclusive en protéines végétales

L’inconvénient principal est le risque de carence en certains acides aminés indispensables. Pour palier à ce problème, il est capital d’apporter une attention toute particulière à la qualité des aliments consommés et pratiquer des mélanges de céréales et légumineuses.

De plus, la consommation de germe de céréales et légumes doit être largement encouragée.

L’autre inconvénient (relatif) est lié à l’apport important en fibres des céréales et légumes ce qui induit un défaut d’absorption digestive de certains minéraux comme le calcium et le fer.

Les protéines animales
 
  Le saviez-vous ?
Le poids normal "strict" n’existe pas mais un "intervalle de poids" doit plutôt être considéré car, nous le savons bien, notre poids n’est jamais strictement le même au cours du temps. Certaines tables dites de "référence" ont pu être établies et donnent un reflet fidèle de ce qu’est le poids "normal".
Le poids idéal
  Autres sites santé
Medinfos.com
Plus de 200 fiches
médicales en ligne.

e-Cardiologie.com
Toute la cardiologie expliquée et illustrée.

Hypertension
Site complet sur
l'hypertension artérielle.



      Dernière modification : 27 novembre 2011        
      © 2014 Viviali     Pourquoi ce site?     Charte éthique     Contact     Notice légale