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   samedi 21 octobre 2017 Forum pour maigrir
 
 
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L'ATHEROSCLEROSE : COMMENT UNE ALIMENTATION DESEQUILIBREE PEUT-ELLE ETRE RESPONSABLE DE LA FORMATION DE « PLAQUES » DANS LES ARTERES ? FORMATION DE L’ATHEROME

Qu’est-ce que l’athérosclérose ?
Quelle est l’histoire naturelle de l’athérosclérose ?
Quelle est la relation entre obésité et athérosclérose ?
L’obésité est-elle seule impliquée dans l’athérosclérose ou est-ce un effet lié à la présence de facteurs de risque induit par l’obésité ?
Quels sont les facteurs responsables du développement de l’athérosclérose, en dehors de l’obésité ?
Implication de l’alimentation dans l’athérosclérose
Quelle est la prévention nutritionnelle de l’athérosclérose ?

Quelle est l’histoire naturelle de l’athérosclérose ?

L’athérosclérose apparaît très précocement dans la vie (entre 0 et 10 ans) et les lésions deviennent clairement visibles dans les artères à partir de l’age de 20 ans (les stries de graisses).

Dès l’age de 40 ans ce phénomène peut s’amplifier car la plaque d’athérome développée dans les artères s’organise et devient beaucoup plus dur. Des maladies cardiovasculaires peuvent alors apparaître.

Plus l’âge augmente et plus les plaques se développent, s’organisent et deviennent à la fois dures et fragiles.

Dès lors, cette plaque devient irrégulière et peut se rompre, ce qui provoque la genèse d’un caillot de sang qui va venir obstruer la circulation sanguine dans l’artère.

Lorsque l’artère concernée est une artère du cœur, un infarctus du myocarde survient.

L'athérosclérose
 
  Le saviez-vous ?
Les graisses les plus bénéfiques pour la santé sont les mono-insaturées et poly-insaturées, les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol. Or, l’alimentation moderne comporte de nombreuses graisses saturées, un faible taux d’oméga-3 au détriment d’un taux plus important d’oméga-6.
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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