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   samedi 21 octobre 2017 Forum pour maigrir
 
 
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L'ATHEROSCLEROSE : COMMENT UNE ALIMENTATION DESEQUILIBREE PEUT-ELLE ETRE RESPONSABLE DE LA FORMATION DE « PLAQUES » DANS LES ARTERES ? FORMATION DE L’ATHEROME

Qu’est-ce que l’athérosclérose ?
Quelle est l’histoire naturelle de l’athérosclérose ?
Quelle est la relation entre obésité et athérosclérose ?
L’obésité est-elle seule impliquée dans l’athérosclérose ou est-ce un effet lié à la présence de facteurs de risque induit par l’obésité ?
Quels sont les facteurs responsables du développement de l’athérosclérose, en dehors de l’obésité ?
Implication de l’alimentation dans l’athérosclérose
Quelle est la prévention nutritionnelle de l’athérosclérose ?

Quelle est la relation entre obésité et athérosclérose ?

Chez l’adulte, l’obésité est fréquemment associée à l’existence d’une athérosclérose précoce. Ainsi, des études médicales réalisées sur les artères prélevées sur des adultes jeunes (15-34 ans) décédés de manière accidentelle montrent que les sujets obèses présentent des plaques d’athérome diffuses et complexes au niveau des artères du cœur et de l’aorte. La sévérité des lésions artérielles induites par l’athérome est également en rapport avec l’épaisseur de la couche de graisse au niveau de l’abdomen.

Les effets de l’adiposité sur le développement de lésions d’athérosclérose sont même visibles chez les sujets de moins de 25 ans !

L’association entre obésité et athérosclérose est surtout observée avant l’age de 50 ans, ce qui signifie que l’obésité est responsable du développement d’un athérome précoce.

Histoire naturelle de l'athérosclérose
 
  Le saviez-vous ?
Les graisses les plus bénéfiques pour la santé sont les mono-insaturées et poly-insaturées, les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol. Or, l’alimentation moderne comporte de nombreuses graisses saturées, un faible taux d’oméga-3 au détriment d’un taux plus important d’oméga-6.
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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