Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   lundi 11 décembre 2017 Forum pour maigrir
 
 
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L'ATHEROSCLEROSE : COMMENT UNE ALIMENTATION DESEQUILIBREE PEUT-ELLE ETRE RESPONSABLE DE LA FORMATION DE « PLAQUES » DANS LES ARTERES ? FORMATION DE L’ATHEROME

Qu’est-ce que l’athérosclérose ?
Quelle est l’histoire naturelle de l’athérosclérose ?
Quelle est la relation entre obésité et athérosclérose ?
L’obésité est-elle seule impliquée dans l’athérosclérose ou est-ce un effet lié à la présence de facteurs de risque induit par l’obésité ?
Quels sont les facteurs responsables du développement de l’athérosclérose, en dehors de l’obésité ?
Implication de l’alimentation dans l’athérosclérose
Quelle est la prévention nutritionnelle de l’athérosclérose ?

Quelle est la prévention nutritionnelle de l’athérosclérose ?

- Diminution du mauvais cholestérol

 

- Diminuer les lipides alimentaires ou acides gras "saturés" comme ceux provenant des graisses animales.

- Diminuer les acides gras de type "trans" retrouvés par exemple en pâtisserie (margarine) ou dans certaines viandes (ruminants).

- Favoriser les acides gras Mono-insaturés tels que l'huile d'olive riche en acide gras oléique mono-insaturé.

- Favoriser les acides gras polyinsaturés de la série oméga-6 (huile de tournesol) mais surtout de la série oméga-3, car ils diminuent le mauvais cholestérol LDL.

- Augmentation du « bon » cholestérol

Certaines études ont pu montrer qu’une alimentation riche en hydrates de carbone (de sucre) était responsable d’une élévation du taux de bon cholestérol. De plus, la consommation de fibres est également responsable d’une augmentation du taux de bon cholestérol.

- Diminution du taux de sucre dans le sang

Comme il a été mis en évidence une relation très étroite entre la concentration de sucre dans le sang et le développement de plaque d’athérome, il est capital de réduire cette consommation au maximum en veillant à avoir un régime pauvre en aliments à index glycémique élevé (voir chapitre correspondant).

- Amélioration de la fluidité du sang

Les aliments riches en oméga-3 constituent un groupe intéressant car ils sont responsables de la diminution de l’agrégabilité des plaquettes dans le sang (voir chapitre correspondant) et donc limite la formation d’un caillot de sang. Les huiles de colza, de noix et de poissons sont particulièrement indiquées.

- Limiter l’oxydation : favoriser la prise d’anti-oxydants

Les aliments à favoriser dans ce contexte doivent être riches en vitamines : les fruits (2 à 3 par jour), les légumes (3 à 4 portions par jour) mais aussi les phyto-oestrogènes (soja, thé vert, pois chiches, lentilles, haricots, graines, carottes, fenouil, oignons, ail) et des polyphénols (thé vert et vin).

Vous trouverez ci-dessous un tableau résumant une hygiène de vie adaptée à une bonne prévention cardiovasculaire. N’oubliez pas de varier les plaisirs et les saveurs et sachez modifier vos habitudes alimentaires en changeant de consommation de viandes par exemple.

CATEGORIES ALIMENTAIRES
Adapté à la prévention cardiovasculaire
FRUITS Oui, vivement, au moins 2 à 3 fois par jour
LEGUMES Oui, vivement, au moins 2 à 3 fois par jour
VIANDES Oui, Viandes maigres (rumsteck, jarret, rosbif, filet de porc, steak haché limité à 15% de matières grasses), lapin, cheval, gibier, volailles, jambon dégraissé et découenné, bacon
POISSONS Oui, surtout les poissons riches en oméga-3 (maquereau, hareng, anchois, sardine, rouget)Au moins 2 fois par semaine
MATIERES GRASSES Huiles mono ou polyinsaturées (huile d’olive, colza, mélangées...), crème et beurre allégés
PRODUITS SUCRES Favoriser les aliments à faible index glycémique (< 50).
ŒUFS Le blanc peut être consommé sans trop compter
FECULENTS 1 fois par jour, au moins
PRODUITS LAITIERS Lait demi-écrémé, yaourt et fromage blanc maximum à 20%, fromage gras limité à 1 part par jour
BOISSONS Favoriser largement la consommation d’eau (2 litres par jour). 1 à 3 verres de vin rouge par jour.

Alimentation et athérosclérose
 
  Le saviez-vous ?
Les graisses les plus bénéfiques pour la santé sont les mono-insaturées et poly-insaturées, les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol. Or, l’alimentation moderne comporte de nombreuses graisses saturées, un faible taux d’oméga-3 au détriment d’un taux plus important d’oméga-6.
Les graisses
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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