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L’augmentation du taux de lipides dans le sang

L'infarctus du myocarde

L'infarctus du myocarde est défini comme une diminution de l'apport en oxygène aux cellules du muscle du cœur, responsable de la mort de ces cellules et donc de la destruction d'une partie du muscle cardiaque.

L'infarctus du myocarde fait souvent suite à une angine de poitrine qui constitue en quelques sortes un signe d'alerte.

C'est une maladie malheureusement très fréquente. Elle prédomine chez l'homme et apparaît en priorité chez les sujets ayant des facteurs de risque cardiovasculaires comme le tabac, l'obésité, l'existence d'un diabète, d'un taux élevé de cholestérol et d'une hypertension artérielle.

En France, on compte environ 110 000 infarctus par an qui provoquent 50 000 décès.

L'infarctus du myocarde est donc une affection fréquente et grave. Elle implique une prise en charge urgente en milieu hospitalier spécialisé avec un traitement bien codifié.

Le but du traitement est de faciliter l'irrigation sanguine du muscle cardiaque. De ce point de vue, d'importants progrès ont été faits en cardiologie ces dernières années.

Pour plus d'informations, découvrez l'intégralité de la fiche sur l'infarctus du myocarde sur le site e-Cardiologie.

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Les graisses les plus bénéfiques pour la santé sont les mono-insaturées et poly-insaturées, les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol. Or, l’alimentation moderne comporte de nombreuses graisses saturées, un faible taux d’oméga-3 au détriment d’un taux plus important d’oméga-6.
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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