Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   samedi 21 octobre 2017 Forum pour maigrir
 
 
 Le surpoids et les artères
Comportement alimentaire
Le poids normal
Le surpoids
- Introduction
- Définition
- L'obésité en chiffres
- Surpoids et maladies cardio-vasculaires
- Les mécanismes
- Les facteurs favorisants
- Complications médicales
- Prise en charge médicale de l'obésité
L'athérosclérose
Nutrition & coeur
Perte de poids & coeur
L'activité physique
Les maladies cardio-vasculaires

  Partager


  Newsletter
Trucs pour maigrir, informations sur la nutrition...

Mon adresse e-mail :





 
 
   


LE SURPOIDS : DEFINITION

L'indice de masse corporelle (IMC)
Le tour de taille
Calcul de masse grasse et de masse maigre

L’obésité correspond à un excès de masse grasse, à partir duquel le risque pour la santé devient important.

L’indice de masse corporelle (IMC)

L’indice de masse corporel (IMC) fournit une information indirect mais relativement fiable de l’adiposité à partir de 2 mesures, la mesure de la taille et bien sûr celle du poids.

Cet indice de masse corporel est définit par la relation : Poids/taille², et exprimé et kg/m².

Pour l’homme :

Indice de masse corporelle (IMC)
Catégories
> 40 Kg/m² Obésité de type III
Entre 35 et 39,9 Kg/m² Obésité de type II
Entre 30 et 34,9 Kg/m² Obésité de type I
Entre 25 et 29,9 Kg/m² Surpoids
< 25 Kg/m² Normalité

Pour la femme :

Indice de masse corporelle (IMC)
Catégories
> 40 Kg/m² Obésité de type III
Entre 34 et 39,9 Kg/m² Obésité de type II
Entre 29 et 33,9 Kg/m² Obésité de type I
Entre 24 et 28,9 Kg/m² Surpoids
< 24 Kg/m² Normalité

La définition ne s’applique que jusqu’à l’âge 65 ans, et n’est pas clairement établie au-delà de cet âge. De même, cette définition ne peut pas être appliquée chez l’enfant.

Cette définition est basée sur une valeur à partir de laquelle le risque pour la santé devient important. Il s’agit donc d’un critère très général qui ne prend pas en compte chaque cas individuel et ne considère pas d’autres critères importants représentés par l’ancienneté de l’obésité, la rapidité de la prise de poids et la répartition de la masse grasse au niveau de l’organisme (voir chapitre suivant).

Le surpoids : introduction
 
  Le saviez-vous ?
Les graisses les plus bénéfiques pour la santé sont les mono-insaturées et poly-insaturées, les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol. Or, l’alimentation moderne comporte de nombreuses graisses saturées, un faible taux d’oméga-3 au détriment d’un taux plus important d’oméga-6.
Les graisses
  Autres sites santé
Medinfos.com
Plus de 200 fiches
médicales en ligne.

e-Cardiologie.com
Toute la cardiologie expliquée et illustrée.

Hypertension
Site complet sur
l'hypertension artérielle.



      Dernière modification : 20 mars 2015        
      © 2017 Viviali     Pourquoi ce site?     Charte éthique     Contact     Notice légale