LES
MINERAUX
Les éléments minéraux sont extrêmement
nombreux et pourraient se résumer à l’ensemble
des éléments métalliques et non-métalliques.
Nous décrivons ici les minéraux pouvant être
impliqués dans la genèse de certaines maladies et
dont les apports peuvent poser un problème nutritionnel
soit du fait d’un apport faible ou d’une utilisation
perturbée.
L'iode
L'iode est particulièrement intéressant et sa carence
est décrite depuis très longtemps comme « le
crétinisme », qui était observé essentiellement
dans les régions montagneuses.
Les besoins en iode sert essentiellement à la
fabrication des hormones au niveau de la thyroïde (glande
située
au niveau du cou).
Une carence en iode induit une maladie dénommée
hypothyroïdie (consultez la fiche
du site Medinfos pour plus
d'informations). La quantité d'iode
total du corps est évaluée à 30 mg, dont la
plus grande partie est stockée au niveau de la glande thyroïde.
Les apports proviennent
essentiellement des produits marins (poissons, sel de mer) et, à moindre échelle,
de certains légumes
comme les haricots et les oignons.
|