CE
QUE NOS ANCETRES MANGEAIENT A L’EPOQUE PALEOLITHIQUE :
LA
PALEODIETE
Un
peu d'histoire : l’alimentation
au travers des âges
A l’époque paléolithique, les sujets étaient
des chasseurs-cueilleurs qui se nourrissaient essentiellement de
viandes, de fruits et de végétaux. Ils étaient
très actifs physiquement.
Le ratio entre ces différents aliments variait considérablement
d’une région à une autre en fonction de la
densité en animal, des conditions climatiques et des saisons.
Au début de l’agriculture, les sujets ont commencé à consommer
du grain, du lait et de la viande issue d’animaux domestiqués.
Ils deviennent alors beaucoup plus sédentaires.
Depuis la révolution industrielle,
les aliments consommés sont beaucoup plus raffinés
et le sucre fait largement son apparition dans l’alimentation
quotidienne.
Les produits préparés deviennent très
vite des succès commerciaux, aux dépends des fruits
et des légumes. Les fast-food font alors leur apparition.
Lorsque nous regardons d’un peu plus près, environ 100
000 générations de nos ancêtres ont vécu
comme des chasseurs-cueilleurs au moment de l’ère paléolithique,
500 générations ont bénéficié d’une
alimentation issue de l’agriculture et de la domestication
des animaux, 11 générations ont vécu depuis
la révolution industrielle du début du siècle
et seulement 3 générations vivent aujourd’hui à l’heure
des fast-food !
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