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LES
PROTEINES (PROTIDES)
Protéines
d'origine animale
- Teneur en protides des principaux aliments
Type d’aliment |
Teneur moyenne
en protéines
par portion |
Fromages à pâte
pressée (30 g) |
8,5 g |
Viandes (100 g) |
20 g |
Poissons (150 g) |
30 g |
Oeufs (2 oeufs) |
13 g |
Fromage frais (40 g) |
4 g |
Lait (100 g) |
3,5 g |
Yaourt (pot de 125 g) |
4,5 g |
Les protéines d'origine animale apportent essentiellement
des albumines, des globulines et des scléro-protéines
(protéines fibreuses).
- Teneur en acides aminés indispensables
Chaque aliment pris indépendamment n’est pas complet
en apport d’acides aminés indispensables. Ainsi, les
protéines du lait ne contiennent que peu de méthionine
alors que celles extraites de la viande ou du poisson contiennent
peu de méthionine et phénylalanine.
- Inconvénients de l’alimentation
protidique animale
Les inconvénients de cette alimentation protidique animale
sont surtout représentés par un excès de consommation
de viande, d’œufs mais aussi de fromages et donc une
consommation importante de graisses saturées (jusqu’à 30
g pour 100 g selon les viandes). Un excès d’acide
urique peut induire l’apparition d’une crise de goutte
ou d’un calcul rénal.
La consommation de produits alimentaires
riches en protéines doit donc être mesurée car elle peut provoquer la
survenue d’une élévation du taux de cholestérol
dans le sang très largement impliqué dans la genèse
de la plaque d’athérome. De plus, une consommation
excessive de viande, de fromage ou d’œuf pourra contribuer à développer
une obésité.
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Le
saviez-vous ? |
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Le poids
normal "strict" n’existe
pas mais un "intervalle de poids" doit
plutôt être considéré car,
nous le savons bien, notre poids n’est jamais
strictement le même au cours du temps. Certaines
tables dites de "référence"
ont pu être établies et donnent un
reflet fidèle de ce qu’est le poids
"normal".
Le
poids idéal |
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Autres
sites santé |
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