Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   dimanche 16 décembre 2018 Forum pour maigrir
 
 
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- Quelle est la valeurs en protéine d'un aliment?
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LES PROTEINES (PROTIDES)

Protéines d'origine animale

- Teneur en protides des principaux aliments

Type d’aliment
Teneur moyenne en protéines par portion

Fromages à pâte pressée (30 g)

8,5 g

Viandes (100 g)

20 g

Poissons (150 g)

30 g

Oeufs (2 oeufs)

13 g

Fromage frais (40 g)

4 g

Lait (100 g)

3,5 g

Yaourt (pot de 125 g)

4,5 g

Les protéines d'origine animale  apportent essentiellement des albumines, des globulines et des scléro-protéines (protéines fibreuses).

- Teneur en acides aminés indispensables

Chaque aliment pris indépendamment n’est pas complet en apport d’acides aminés indispensables. Ainsi, les protéines du lait ne contiennent que peu de méthionine alors que celles extraites de la viande ou du poisson contiennent peu de méthionine et phénylalanine.

Pour mémoire, les acides aminés
indispensables sont les suivants :

Valine
Leucine
isoleucine
Lysine
Méthionine
Tryptophane
Tréhonine
Phénylalanine

- Inconvénients de l’alimentation protidique animale

Les inconvénients de cette alimentation protidique animale sont surtout représentés par un excès de consommation de viande, d’œufs mais aussi de fromages et donc une consommation importante de graisses saturées (jusqu’à 30 g pour 100 g selon les viandes). Un excès d’acide urique peut induire l’apparition d’une crise de goutte ou d’un calcul rénal.

La consommation de produits alimentaires riches en protéines doit donc être mesurée car elle peut provoquer la survenue d’une élévation du taux de cholestérol dans le sang très largement impliqué dans la genèse de la plaque d’athérome. De plus, une consommation excessive de viande, de fromage ou d’œuf pourra contribuer à développer une obésité.

Quelle est la valeur en protéine d'un aliment ?
 
  Le saviez-vous ?
Le poids normal "strict" n’existe pas mais un "intervalle de poids" doit plutôt être considéré car, nous le savons bien, notre poids n’est jamais strictement le même au cours du temps. Certaines tables dites de "référence" ont pu être établies et donnent un reflet fidèle de ce qu’est le poids "normal".
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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