Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   jeudi 21 novembre 2019
 
 
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LES VITAMINES

La vitamine B8 (hydrosoluble - soluble dans l’eau)

- Quel est le rôle de la vitamine B8 au niveau de l’organisme ?

 

Comme toutes les vitamines du groupe B, la vitamine B8 a principalement un rôle biologique au sein de l’organisme : elle participe à l’activation cellulaire d’enzymes impliquées dans des réactions biochimiques multiples.

- Quels sont les principales sources alimentaires en vitamine B8 ?

La levure sèche, le foie, les œufs, les champignons assurent un apport important en vitamine B8.

Comme la vitamine B8 est très largement répandue dans l’alimentation générale, 100% des besoins en vitamine  sont assurés.

- Comment se manifeste une carence en vitamine B8 ?

Cette carence est relativement rare mais le tableau clinique de la carence en vitamine B8 est caractérisé par l’apparition de signes généraux, de signes digestifs, neuro-psychiques, au niveau de la peau et du sang.

L’atteinte de la peau est caractérisée par des éruptions rougeâtres associées à des fragments de peau apparaissant autour des orifices, associées à des lésions plus diffuses. Ces lésions au niveau de la peau sont souvent associées à des lésions des muqueuses (lèvres, langue, yeux).

Toutes ces lésions peuvent s’infecter et favoriser la prolifération de champignons.

Les phanères sont également atteints : rareté des cils et sourcils, chute des cheveux.

Les signes digestifs s’expriment par des sensations de nausées parfois associées à des vomissements.

Les signes neuro-psychiques sont caractérisés par l’apparition d’une dépression, d’une somnolence ou parfois d’hallucinations. Ces symptômes peuvent s’accompagner des signes purement neurologiques associant des douleurs musculaires et des troubles de la sensibilité.

Un dosage sanguin et urinaire de la vitamine B8 ainsi que la réalisation d’explorations fonctionnelles permettent de faire le diagnostic de carence vitaminique.

- Quelles sont les causes de carence en vitamine B8 ?

Comme la vitamine B8 est relativement bien répandue dans l’ensemble de l’alimentation, sa carence est relativement rare. Elle s’observe parfois dans des pays en voie de développement, associée à une dénutrition globale dans un contexte de famine par exemple.

Dans les pays industrialisés, la carence en vitamine B8 est principalement due à l’alcoolisme chronique, à la grossesse ou l’allaitement et à de rares maladies héréditaires. Citons la cause classique mais très rare de l’absorption en grande quantité de blanc d’œuf cru.

La vitamine B6
 
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Le poids normal "strict" n’existe pas mais un "intervalle de poids" doit plutôt être considéré car, nous le savons bien, notre poids n’est jamais strictement le même au cours du temps. Certaines tables dites de "référence" ont pu être établies et donnent un reflet fidèle de ce qu’est le poids "normal".
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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