Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   jeudi 21 novembre 2019
 
 
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LES VITAMINES

La vitamine C (hydrosoluble - soluble dans l’eau)

- Quel est le rôle de la vitamine C au niveau de l’organisme ?

 

La vitamine C a principalement un rôle biologique au sein de l’organisme en participant à l’activation cellulaire d’enzymes impliquées dans des réactions biochimiques multiples. Ainsi, la vitamine C favorise la synthèse de collagène, d’adrénaline et de nombreux acides aminés. Elle intervient également dans le métabolisme du fer, de l’histamine et interagit avec les radicaux libres (action antioxydante). Elle participe très largement à de nombreuses réactions immunologiques.

- Quels sont les principales sources alimentaires en vitamine C ?

Les baies, le cassis, les kiwis, les fraises et les agrumes assurent un apport important en vitamine C.

La consommation de légumes et fruits frais, pomme de terre, pain et céréales assure globalement 80% des apports en vitamine C, chiffre variant en fonction du mode de cuisson et bien sûr des quantités absorbées.

- Comment se manifeste une carence en vitamine C?

Le tableau clinique de la carence en vitamine C est responsable d’une maladie dénommée le scorbut chez l’adulte et la maladie de Barlow chez l’enfant.

Le scorbut est caractérisé par l’apparition de signes généraux, ostéo-articulaires, et cutanéomuqueux (la peau et les muqueuses).

Le principal signe général est représenté par une fatigue chronique intense.

Les signes ostéo-articulaires sont caractérisés par l’apparition de douleurs articulaires et osseuses en particulier au niveau des membres inférieurs.

Les signes cutanéomuqueux sont caractérisés par l’apparition d’oedèmes au niveau des extrémités des membres inférieurs en particulier, associés à une irritation de la bouche puis une chute des dents. Des petites hémorragies apparaissent au niveau de la peau qui cicatrise difficilement.

Un dosage sanguin et urinaire de la vitamine C permet de faire le diagnostic de carence vitaminique, mais c’est surtout le dosage de la vitamine C dans les globules blancs (leucocytes) qui est le plus fiable.

- Quelles sont les causes de carence en vitamine C ?

Elle s’observe parfois dans des pays en voie de développement, associée à une dénutrition globale dans un contexte de famine par exemple. Mais les enfants sont particulièrement sensibles à cette carence du fait d’un défaut d’apport de légume et de fruits frais.

Dans les pays industrialisés, la carence en vitamine C est exceptionnelle et principalement due à une carence d’apport ou un trouble de l’absorption au niveau digestif.

Cette carence peut également se rencontrer chez les personnes âgées relativement dénutries et au cours de l’alcoolisme chronique.

La vitamine B12
 
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Le poids normal "strict" n’existe pas mais un "intervalle de poids" doit plutôt être considéré car, nous le savons bien, notre poids n’est jamais strictement le même au cours du temps. Certaines tables dites de "référence" ont pu être établies et donnent un reflet fidèle de ce qu’est le poids "normal".
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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