Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   dimanche 16 décembre 2018 Forum pour maigrir
 
 
 Ce que nous mangeons
Ce que nous mangions
Catégories d'aliments
Besoins énergétiques
Les protéines
Les matières grasses
Le sucre
Le sel
Les fibres
Les minéraux
Les vitamines
- Généralités
- Vitamine A
- Vitamine B1
- Vitamine B2
- Vitamine B3
- Vitamine B5
- Vitamine B6
- Vitamine B8
- Vitamine B9
- Vitamine B12
- Vitamine C
- Vitamine D
- Vitamine E
- Vitamine K

  Partager


  Newsletter
Trucs pour maigrir, informations sur la nutrition...

Mon adresse e-mail :





 
 
   


LES VITAMINES

La vitamine K (liposoluble - soluble dans les graisses)

 

- Quel est le rôle de la vitamine K au niveau de l’organisme ?

Le principal rôle de la vitamine K est biologique au niveau de la coagulation du sang. En effet, quatre facteurs de la coagulation sont sous l’influence directe de la vitamine K et ne peuvent être activés que par cette vitamine. La vitamine K favorise donc la coagulation.

- Quels sont les principales sources alimentaires en vitamine K ?

Les aliments de loin les plus riches en vitamine K sont le chou vert et rouge, les épinards et le persil.

Les viandes et les légumes représentent l’essentiel de l’apport en vitamine K par ailleurs.

- Comment se manifeste une carence en vitamine K ?

La carence s’exprime essentiellement par des signes biologiques liés à la coagulation : des hémorragies spontanées surviennent, parfois clairement visibles (saignement au niveau de la peau et du nez par exemple) ou parfois plus discrètes (saignement au niveau du tube digestif).

Lorsque le saignement est chronique une anémie apparaît alors (baisse du taux d’hémoglobine dans le sang).

Une carence en vitamine K est suspectée lors de la constatation d’une anomalie au niveau du bilan biologique de coagulation et confirmée par le dosage directe de la vitamine K dans le sang (rarement réalisé en pratique courante).

- Quelles sont les causes de carence en vitamine K ?

Mis à part la carence liée à un défaut d’apport alimentaire en vitamine K, la carence peut être due à certaines maladies dont principalement celles de l’appareil digestif : maladies intestinales (diarrhées chroniques, chirurgie de l’estomac ou du tube digestif, maladie de Crohn, maladie coeliaque par exemple), maladie du foie ou du pancréas (insuffisance de production d’enzyme) ou encore la mucoviscidose.

L’utilisation prolongée d’antibiotiques est également une cause classique. Les maladies génétiques sont relativement rares.

Enfin, citons le cas de la maladie hémorragique du nouveau-né qui est le fait d’une part d’une carence en vitamine K mais aussi d’un défaut de maturité du foie.

La vitamine E
 
  Le saviez-vous ?
Le poids normal "strict" n’existe pas mais un "intervalle de poids" doit plutôt être considéré car, nous le savons bien, notre poids n’est jamais strictement le même au cours du temps. Certaines tables dites de "référence" ont pu être établies et donnent un reflet fidèle de ce qu’est le poids "normal".
Le poids idéal
  Autres sites santé
Medinfos.com
Plus de 200 fiches
médicales en ligne.

e-Cardiologie.com
Toute la cardiologie expliquée et illustrée.

Hypertension
Site complet sur
l'hypertension artérielle.



      Dernière modification : 20 mars 2015        
      © 2018 Viviali     Pourquoi ce site?     Charte éthique     Contact     Notice légale