Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   dimanche 16 décembre 2018 Forum pour maigrir
 
 
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BASES DE NOTRE METHODE : L'INDEX GLYCEMIQUE

Quelques explications
Au sujet du sucre dans le sang
Qu’est-ce que l’index glycémique ?
Comment l’index glycémique d’un même aliment peut-il varier ?
Pourquoi les aliments à index glycémique élevé doivent-ils être évités ?
Comment, en théorie, pourrions-nous avoir connaissance du bon équilibre glycémique de nos repas ?

Au sujet du sucre dans le sang

Le sucre est présent essentiellement sous forme de glucose dans le sang et peut être facilement dosé à l’aide d’une prise de sang: ce dosage s’appelle la glycémie. Rappelons que l’apport de sucre est indispensable pour la vie humaine puisque le cerveau en est le premier utilisateur !

D’ailleurs, la dose de 200 mg/jour est vivement conseillée et si le taux de sucre dans le sang descend en dessous de 0,4 g/l il existe un réel risque vital. Ainsi, le principal symptôme lié à un faible taux de sucre dans le sang (une hypoglycémie) est une fatigue qui peut être relativement importante et chronique.

Le tableau suivant fait état des symptômes qui peuvent apparaître selon le taux de sucre dans le sang :

TAUX DE SUCRE DANS LE SANG (g/l)

EFFETS PHYSIQUES

< 0,4

Convulsion, coma, risque de décès

0,4 à 1,8

Aucun, mais le diabète apparaissant à partir de 1,26 g/l

1,8 à 4

Apparition de sucre dans les urines (glycosurie)

Lésions rénales, artérielles (athérosclérose)

> 4

Convulsion, coma, risque de décès

Dans ce tableau, le taux de sucre dans le sang est exprimé en gramme par litre de sang (g/l).

Le taux de sucre doit donc être maintenu dans un certain intervalle ce qui impose un système de régulation.

Pour que le taux de sucre soit stable dans le sang, deux hormones vont être fabriquées par le pancréas, situé dans le ventre : il s’agit de l’insuline, qui est chargée de faire baisser le taux de sucre dans le sang et du glucagon, qui a l’effet inverse et augmente donc ce taux.

Donc, plus l’absorption de sucre sera importante, plus son taux augmente dans le sang et par conséquent plus la fabrication d’insuline est importante. A contrario, plus le taux de sucre dans le sang est bas et plus la fabrication de glucagon par le pancréas sera importante.

Or, tous les aliments possèdent un « pouvoir sucrant » qui va par conséquent mettre à contribution les enzymes fabriquées par le pancréas, et en particulier l’insuline. Mais prenez garde, le pancréas est un organe qui peut se fatiguer !


L'index glycémique : quelques explications
 
  Le saviez-vous ?
Une étude très intéressante, réalisée auprès de 74 personnes durant 16 mois, a démontré une baisse de poids induite par la pratique de l’activité physique (- 5 kg en moyenne chez les hommes et les femmes), alors que le régime alimentaire était le même tout le long de l’étude.
L'activité physique
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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