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BASES
DE NOTRE METHODE : L'INDEX GLYCEMIQUE
Quelques
explications
Au
sujet du sucre dans le sang
Qu’est-ce
que l’index glycémique ?
Comment
l’index glycémique d’un même aliment
peut-il varier ?
Pourquoi
les aliments à index glycémique élevé doivent-ils être évités ?
Comment,
en théorie, pourrions-nous avoir connaissance du bon équilibre
glycémique de nos repas ?

Comment,
en théorie, pourrions-nous avoir connaissance du bon équilibre
glycémique de nos repas ?
La meilleure façon de savoir si notre
alimentation est adaptée en terme de sucre consisterait à mesurer
le taux de sucre dans le sang 1 h 30 après l’absorption
du repas.
En effet, si ce taux est toujours important cela signifie
que l’alimentation est trop riche en sucre et qu’il
convient donc de choisir des aliments dont l’index glycémique
est plus bas, ou pratiquer des associations alimentaires avec des
fibres par exemple.
Cette méthode est bien sûr peu
pratiquée mais peut être réalisé chez
le sujet diabétique qui dispose d’un appareil de mesure
du taux de sucre dans le sang portable et utilisable à domicile
(automesure du taux de sucre) : une goutte de sang est
obtenue au bout du doigt après une piqûre réalisée à l’aide
d’une petite « lancette » Cette goutte
est ensuite déposée sur une bandelette contenant
un réactif puis introduite dans une machine qui va déterminer
le taux de sucre dans le sang. Cette mesure est rapide puisqu’elle
nécessite en moyenne 1 à 2 minutes.
Bien sûr, je ne vous conseille pas de réaliser cette
mesure à titre « expérimental » pour
adapter le contenu en glucides de vos repas si vous n’êtes
pas diabétique !
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Le
saviez-vous ? |
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Une étude
très intéressante, réalisée
auprès de 74 personnes durant 16 mois,
a démontré une baisse de poids
induite par la pratique de l’activité physique (- 5 kg en moyenne chez les hommes et les femmes),
alors que le régime alimentaire était
le même tout le long de l’étude.
L'activité physique |
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Autres
sites santé |
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