Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   jeudi 21 novembre 2019
 
 
 Bases de notre méthode
Introduction
Les règles de base
Indicateurs nutritionnels
Principes alimentaires
Les nouveaux aliments
L'index glycémique

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BASES DE NOTRE METHODE : INDICATEURS NUTRITIONNELS.
MODIFICATION DES CARACTERISTIQUES DIETETIQUES DE NOTRE ALIMENTATION DUE A L’APPARITION DE NOUVEAUX ALIMENTS

Présentation
La charge glycémique (et l’index glycémique)
La composition en acides gras
La composition en macro-nutriments
La densité en micro-nutriments
Modification de l’acidité au niveau du sang
Apport de sodium et de potassium
Le contenu en fibres

Le contenu en fibres

 

La consommation en fibres de nos régimes alimentaires est relativement faible par rapport à ce qu’elle était avant l’ère industrielle, principalement du fait de consommation de produits alimentaires préparés, de sucre, de graisse et d’alcool.

De plus, les céréales et graines consommées aujourd’hui sont produites par voie industrielle, ce qui limite considérablement leur contenu en fibre par rapport au produit alimentaire naturel.

Les fruits et les végétaux sont les aliments qui contiennent le plus de fibres.

Ceci étant, la consommation moyenne quotidienne de fibres aux Etats-Unis est de 15,1 g/jour alors que les apports recommandés sont de 25 à 30 grammes par jour.

Or, les principaux intérêts liés à la consommation de fibres reposent sur la réduction du mauvais cholestérol dans le sang (le LDL-cholestérol) mais aussi sur le ralentissement de la vitesse de vidange de l’estomac au cours de la digestion qui induit une sensation de satiété et limite ainsi la prise d’aliments en trop grande quantité.

Par contre, les régimes alimentaires pauvres en fibre peuvent être responsables de l’apparition des maladies suivantes : constipation, hémorroïdes, hernie hiatale, reflux gastro-oesophagien, varices, et phlébites.

Apport de sodium et de potassium
 
  Le saviez-vous ?
Une étude très intéressante, réalisée auprès de 74 personnes durant 16 mois, a démontré une baisse de poids induite par la pratique de l’activité physique (- 5 kg en moyenne chez les hommes et les femmes), alors que le régime alimentaire était le même tout le long de l’étude.
L'activité physique
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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