NOTRE
PROGRAMME MINCEUR, PHASE 2 / 3 : PHASE D'APPRENTISSAGE
EXEMPLES
DE RECETTES
Les
sauces diététiques
-
Les mayonnaises
-
Les vinaigrettes
-
Les sauces
Les
entrées
Les plats
Les desserts

Les
sauces diététiques : Les mayonnaises
- Mayonnaise diététique
Pour 4 personnes :
Les ingrédients : 2 jaunes d’œufs durs,
170 grammes de fromage blanc à 20% (ou 0% si vous êtes
réellement très motivé) de M.G., moutarde,
jus de citron, poivre et sel.
En pratique : Mélanger le jaune d’œuf
et la moutarde de manière à obtenir une pâte
homogène. Pour lui rendre un caractère plus onctueux,
ajouter une cuillère à café de jus de citron.
Ajouter alors le fromage blanc jusqu’à l’obtention
un mélange homogène.
L’élaboration de cette mayonnaise diététique
sert également de base à la préparation d’autres
sauces qui je vous propose.
- Mayonnaise verte
Cette mayonnaise, que vous pouvez volontier
consommer avec du poisson, s’obtient en ajoutant de la ciboulette, de l’estragon
et des capres à la mayonnaise diététique.
- Mayonnaise anchoiade
Mayonnaise diététique + 4 filets d’anchois
et 1 échalote hachée ajoutés au moment ou
vous mélangez les jaunes d’œuf et la moutarde
lors de l’élaboration de la mayonnaise diététique.
- Mayonnaise madrilène
Mayonnaise diététique + concentré de tomates
et petit poivron rouge coupé en dés. Elaborez votre
mayonnaise diététique et lorsque vous mélangez
votre fromage blanc rajoutez au fur et à mesure le concentré de
tomates puis le poivron rouge coupé en petits morceaux.
- Mayonnaise Aioli
Les ingrédients : 2 jaunes d’œufs durs,
170 grammes de fromage blanc à 20% (ou 0% si vous êtes
réellement très motivé) de M.G., 5 gousses
d’ail, jus de citron, poivre et sel.
En pratique : Mélanger les jaunes d’œufs
et l’ail que vous avez préalablement pilé de
manière à obtenir une pâte homogène.
Pour lui rendre un caractère plus onctueux, ajouter une
cuillère à café de jus de citron. Ajouter
alors le fromage blanc en mélangeant, jusqu’à obtenir
un mélange homogène.
|