Maigrir en mangeant : Comment maigrir sans régime
   
   jeudi 21 novembre 2019
 
 
 Le surpoids et les artères
Comportement alimentaire
Le poids normal
Le surpoids
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- Surpoids et maladies cardio-vasculaires
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- Complications médicales
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LE SURPOIDS : QUELS SONT LES FACTEURS FAVORISANTS LE DEVELOPPEMENT DE L’OBESITE OU DU SURPOIDS ?

Comment la génétique peut-elle intervenir dans la genèse de l’obésité ou du surpoids?
Quel est le rôle de la prise alimentaire ?
Quel est le rôle des dépenses énergétiques ?
Qu’en est-il des facteurs psychologiques ?
Certains médicaments ou produits toxiques peuvent-ils être responsables de l’apparition d’un surpoids ou d’une obésité ?
Qu’en est-il de la génétique dans le surpoids ?

Qu’en est-il de la génétique dans le surpoids ?

Quelques études médicales ont pu mettre en évidence que 80% de l’indice de masse corporelle (IMC) est héritable. En effet, les comportements alimentaires (restriction, inhibition, faim et compulsion alimentaire) seraient peut-être induits par l’hérédité.

Ainsi, le syndrome de Prader-willi est caractérisé par une obésité avec augmentation de la quantité d’aliments mangés, un retard mental, une petite taille et une baisse de la force musculaire. Ce syndrome est due à une modification d’un chromosome spécifique.

Le plus souvent la survenue de l’obésité est favorisée par la modification de plusieurs gènes qui s’expriment plus ou moins selon l’alimentation, la pratique d’une activité physique...

Ces gènes codent essentiellement dans les trois domaines suivants :

  • Le métabolisme des graisses (les lipides)
  • La régulation de la prise alimentaire
  • Le métabolisme du sucre (glucose) et de l’hormone qui régule son taux, l’insuline.
Médicaments et surpoids
 
  Le saviez-vous ?
Les graisses les plus bénéfiques pour la santé sont les mono-insaturées et poly-insaturées, les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol. Or, l’alimentation moderne comporte de nombreuses graisses saturées, un faible taux d’oméga-3 au détriment d’un taux plus important d’oméga-6.
Les graisses
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      Dernière modification : 20 mars 2015        
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