Les champignons shiitake sont considérés comme un aliment très vénéré au Japon et en Chine depuis plus de 2 000 ans. Aujourd’hui, avec le soja et les sushis, c’est l’aliment oriental le plus courant dans les plats occidentaux. Les champignons shiitake sont probablement devenus le champignon asiatique le plus populaire et le plus cultivé au monde. Mais qu’est-ce qui les rend si spéciaux ? La raison pour laquelle ce petit fruit est si important dans sa culture est ses multiples bienfaits pour la santé. Ses propriétés médicinales combinées à sa saveur intense et à son arôme fumé ont été les facteurs clés pour lesquels ce champignon est désormais un « incontournable » dans tout type de cuisine.
Quels sont-ils ?
Le mot « shiitake » est un mot japonais dérivé de « shii », une variété de chêne sur laquelle pousse généralement ce type de champignon, et de « take », qui signifie champignon en japonais. Les champignons shiitake sont bruns, plus foncés au centre et plus clairs à l’extérieur. On les reconnaît facilement à leur large calotte qui peut atteindre jusqu’à 25 centimètres de diamètre. Vous pouvez également les distinguer par leur arôme terreux et leur texture douce et juteuse, capable de captiver n’importe quel palais.
Ce champignon pousse naturellement deux fois par an, au printemps et à l’automne, dans le bois de certains arbres comme le chêne, le hêtre, l’eucalyptus ou le chêne vert. Il est par ailleurs possible de le cultiver dans des substrats naturels ou synthétiques, généralement à base de paille ou de sciure de bois. Cependant, la façon la plus courante de les trouver est déshydratée, bien que dans les pays asiatiques, il soit plus facile de les acheter fraîches. Mais attention ! Il est important de garder à l’esprit que si vous utilisez des champignons séchés, leur saveur sera beaucoup plus intense que la version fraîche et, par conséquent, la façon de cuisiner les deux versions est aussi différente.
Propriétés

La première référence écrite aux champignons shiitake remonte à la dynastie Sing (960-1127), mais ce n’est que sous la dynastie Ming (1368-1644) que ce champignon a commencé à être prescrit par les médecins pour traiter les maladies du foie, réguler le cholestérol, améliorer la circulation et, en général, préserver la santé.
Depuis lors, ce champignon est devenu un élément constant de l’histoire de la médecine traditionnelle chinoise. Cependant, aujourd’hui, il est toujours considéré comme un aliment aux grandes qualités curatives et préventives, et peut même être consommé sous forme de gélules. Nous vous laissons ici une sélection des principales propriétés qui ont fait de ce champignon le secret le mieux gardé d’Asie en matière de longévité.
Renforce le système immunitaire
Les propriétés médicinales des champignons shiitake sont principalement dues à l’un de leurs composants : le lentinane. Cette molécule est connue pour renforcer le système immunitaire et les défenses contre des maladies comme le cancer. De plus, le lentinane, en plus d’être un immunostimulant, peut réduire les taux de graisse dans le sang et le risque de thrombose.
En ce qui concerne le traitement du cancer, de nombreuses études scientifiques ont été menées qui démontrent le pouvoir des champignons shiitake dans la prévention et la réduction des cellules cancéreuses. Plus précisément, en 2006, une étude a été menée au Japon sur le cancer du sein, dont les résultats ont montré que ces champignons étaient capables à la fois de provoquer la mort cellulaire des cellules cancéreuses et de ralentir leur croissance.
Bienfaits cardiovasculaires
D’autre part, les champignons shiitake ont le pourcentage de fibres le plus élevé parmi tous les champignons cultivés. Une grande partie de cette fibre est constituée de chitine, un glucide présent dans le shiitake qui, en plus de faciliter la digestion, aide à contrôler et à améliorer le cholestérol. C’est pour cette raison qu’il constitue une aide précieuse pour les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires ou d’hypertension.
Le champignon de la jeunesse éternelle
Pouvez-vous imaginer tous les ingrédients pour une peau parfaite en dehors d’un flacon ? Les champignons shiitake sont une riche source de minéraux tels que le fer, le calcium et le magnésium. De plus, ils contiennent neuf acides aminés essentiels et des vitamines B et D2. Le cocktail parfait pour la régénération cellulaire, le maintien d’une peau saine et la prévention du vieillissement prématuré.
Recettes

Il existe de nombreuses recettes traditionnelles ou innovantes à base de champignons shiitake. Nous voulions en souligner trois qui, je pense, vous plairont.
Recette de soupe de ramen (Shoyu Ramen)
Ingrédients pour 4 portions :
4 portions de nouilles Ramen (125 à 150 g. par portion)
500 g. poitrine de porc (pour le porc Chashu)
4 œufs (pour l’œuf mariné)
1 feuille d’algue Nori (coupée en 4)
Pour le bouillon :
3 l. d’eau
1 kg. os de poulet
½ kg. os de porc
3 champignons shiitake séchés
3 gros morceaux de gingembre
2 tiges d’oignon de printemps
1 carotte
1 tête d’ail
Pour la Tare
300 ml. Sauce soja japonaise 150
ml. de Saké
150 ml. de Mirin
1 morceau d’ algue Kombu (environ 5 g.)
4 gousses d’ail
3 tranches épaisses de gingembre
1 tige d’oignon de printemps
Pour l’huile aromatisée
50 g. d’oignon de printemps
½ tasse d’huile végétale (environ 120 ml.)
Recette japonaise de soupe miso aux légumes et champignons shiitake
Ingrédients:
- Bouillon de légumes
- Gingembre
- Pâte de miso
- 50gr de Shiitake
- 30gr de courgettes
- 30gr de carotte
- Sésame noir
Champignons shiitake à la foire
Recette originale où nous remplacerons le poulpe par des champignons shiitake.
Ingrédients:
- 2 pommes de terre
- 150 gr de champignons shiitake
- 1 cuillère à café d’algues wakame
- 1 morceau d’ algue kombu
- 1 cuillère à café de sel
- 1 litre d’eau
- Gros sel
- Paprika doux et paprika fort
- Huile d’olive vierge extra
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